Сода пищевая в кулинарии: полезные рецепты для приготовления

Сода пищевая в кулинарии

Практически всем, кто любит, а тем более готовит мучное, известно, что сода нужна, чтобы тесто стало рыхлым и пышным. Сода, погашенная уксусной или лимонной кислотой, придает бисквитному тесту пышность и пористость.

Сода пищевая в кулинарии

Польза NaHCO3 для здоровья

Сода поможет справиться со многими заболеваниями. Она восстанавливает дефицит натрия в организме.

  • NaHCO3  применяют при наличии различных болезней сердца. Она снижает артериальное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.
  • Можно просто залить 2,5 грамма бикарбоната натрия стаканом чистой воды. Получившаяся жидкость нейтрализует избыток кислоты в желудке. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.
  • Продукт снижает вероятность недоброкачественной опухоли, позволяет избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • Устраняет усталость и раздражительность, заряжает жизненной энергией.

Состав натурального разрыхлителя

Разрыхлитель изготавливают и в домашних условиях. Сколько же в таком случае брать соды?

Технология изготовления проста:

  1. Надо взять 12 ч. л. пшеничной муки.
  2. Затем добавляют следующие ингредиенты: 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Можно внести изменения в рецепт: в отдельных случаях лимонную кислоту заменяют измельчённой клюквой или чёрной смородиной. Для приготовления разрыхлителя берут пять чайных ложек молотых ягод.
  3. После этого надо аккуратно перемешать перечисленные компоненты и поместить их в отдельную ёмкость.

Разрыхлителем, сделанным на основе лимонной кислоты, разрешается пользоваться долгое время.

шипучка из соды

Продукт, в котором присутствуют ягоды, портится довольно быстро. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.
Опытные кулинары убеждены, что разрыхлитель, изготовленный дома самостоятельно, придаёт выпечке мягкость. Кондитерские изделия быстро тают во рту и долго не черствеют.

Маленькие тонкости

При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.
Внимание! При нехватке соды тесто может получиться жёстким, оно плохо поднимается. При избыточном содержании NaHCO3 блюдо приобретает специфический, слегка мыльный привкус.
Щепотка соды придаёт кофе неповторимый аромат. Но необходимо придерживаться определенной дозировки.
Для того чтобы сделать вкусный напиток дома самостоятельно, в 200 мл кипятка растворяют 5 г бикарбоната натрия. Затем в полученную смесь добавляют немного растворимого кофейного порошка.

Как рассчитать необходимое количество продукта.

Некоторые неопытные хозяйки не знают, как взвесить соду без применения весов.
В одной столовой ложке с горкой содержится примерно 28 г бикарбоната натрия. Сколько же соды в столовой ложке без горки? В ней приблизительно 20 г продукта.Теперь следует подсчитать, сколько граммов соды в чайной ложке с горкой. В ней содержится 12 г бикарбоната натрия, в чайной ложке без горки — 8 г.
При приготовлении некоторых блюд не требуется максимальная точность. Но лучше обратить своё внимание на рецепты со строгой дозировкой.

тесто на соде

Мало знать, сколько соды содержится в чайной ложке. Ведь при изготовлении выпечки используются и другие ингредиенты. Так, например, в одной чайной ложке с горкой помещается:

  • 5 г мака.
  • 8 г манки.
  • 5 г топлёного масла.

Пищевая сода в хозяйстве

Сода – нетоксичное натуральное средство, безвредное и не вызывающее аллергии. Гидрокарбонат натрия поможет избавиться от запахов в холодильнике, если поставить в него на 6-10 часов емкость с содовым раствором (3 большие ложки соды на литр жидкости). Чтобы устранить засор в раковине, достаточно вылить в нее смесь из соли, уксуса и соды (1:1:1) и смыть кипятком. Очистить и вернуть цвет старому ковру можно, если посыпать на его влажную поверхность соду, подождать 30-40 минут и тщательно пропылесосить. При помощи соды легко придать блеск стаканам, вазам, бутылкам и чашкам. Сода хорошо удаляет грязь и микробы с кухонных поверхностей, раковины, унитаза. Возвращает белизну белым скатертям, полотенцам и шторам.

Пищевая сода в кулинарии

Сода повсеместно применяется в качестве разрыхлителя для выпечки кондитерской продукции и других изделий из теста. Она уменьшает время приготовления горошка, шпината, фасоли. Возвращает аромат и оттенок замороженным и сухим овощам. Улучшает вкус соусов, смягчает жесткое мясо, придает «пышность» омлету из яиц, делает кофе и чай более прозрачными и ароматными. Промывание овощей раствором соды улучшает их вид, нейтрализует негативные последствия длительного хранения, выводит нитраты.

Оладьи на кефире пышные рецепт на соде

Сода как лекарство

Гидрокарбонат натрия нашел свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Здесь главный принцип – не навредить. Особенно это касается лечения детей – перед использованием соды обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Болезни почек

Бикарбонат щелочного вещества вырабатывается в организме естественным образом, поддерживая в норме pH и стимулируя ввод и вывод кислот. У людей, страдающих заболеваниями почек, удаление кислот из организма затруднено, что может закончиться метаболическим ацидозом. Повышенная кислотность ухудшает пищеварение, приводит к образованию песка и камней в почках и желчном пузыре, отравлению всего организма токсинами. Сода в сочетании с классической терапией замедляет темп снижения почечной функции, облегчает работу почек, делает мочу щелочной.

Дерматологические заболевания

Содовая ванна успокаивает раздражение и зуд кожи у людей с псориазом. Паста из соды (вода/сода) лечит солнечные ожоги, аллергическую сыпь, укусы насекомых, устраняет дискомфорт и воспаление. Эффективен бикарбонат натрия и против грибка на ногах. Содовые ванночки отлично подсушивают кожу и убивают микробы. Хорошую эффективность показала сода в борьбе с себореей. Она быстро отделяет шелушащуюся кожу и подавляет негативное воздействие грибка.

Простуда

Сода разжижает вязкую мокроту при кашле, если добавить ее в теплое молоко. Детям целебный напиток следует давать только утром, а не перед сном, чтобы не «нагружать» на ночь печень. Можно применять раствор соды для ингаляций и промывания глаз. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам, сода быстро избавляет от боли в горле и способствует скорейшему выздоровлению.

бисквит с содой

Изжога

Все популярные фармацевтические препараты от изжоги производятся на основе соды. Бикарбонат натрия облегчает ее проявления и не вредит здоровью. Рецепт: смешать 250 миллилитров воды и половину чайной ложки соды, выпить через 1-1,5 часа после приема пищи. Важно помнить, что сода – антикислотное вещество. Попадая в желудок, она вступает во взаимодействие с соляной кислотой, вызывая «кислотный рикошет». Выделившийся в результате реакции углекислый газ «заставляет» стенки желудка вырабатывать новые порции соляной кислоты и желудочного сока, раздражая дополнительно желудочные стенки.

Сытный десерт за несколько минут

В одной пачке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает на длительное время.
Можно приготовить торт из таких составляющих:

  • 4 куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Щепотка бикарбоната натрия.
  • Небольшое количество уксуса.

Сначала взбивают яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Затем соду гасят уксусом. Но его не должно быть слишком много, в противном случае от готового бисквита будет исходить неприятный запах. В смесь нужно добавить предварительно просеянную муку и небольшое количество соды. Тесто кладут в готовую форму для выпечки и ставят в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.
При желании можно добавить в него немного яблок, орехов или сухофруктов (например, изюма).
ИСТОЧНИКИ:
https://sodasovet.ru/soda-v-kulinarii/
https://womanvip.ru/pishhevaja-soda-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector