Как гасить соду уксусом? Правильный способ для выпечки

Как гасить соду уксусом?

Как гасить соду уксусом? Рассмотрим несколько полезных советов и вариантов рецептов.Любая хозяйка знает, что этот продукт при умеренном добавлении сделает тесто воздушным и пышным. Тем не менее сода может и навредить выпечке – может появиться неприятный привкус. Для того чтобы избежать этого используют обычный уксус.

Для чего необходимо гасить соду?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды — химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент — разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Как гасить соду уксусом 70 процентным

Нет никакой разницы, какой уксус использовать для гашения соды. Некоторые берут винный или яблочный. Кстати, многие отмечают, что яблочный уксус добавляет выпечке приятный аромат и привкус. Все же часто под рукой есть обычный 9 % столовый уксус. Большинство рецептов предполагает именно его использование.

Если под рукой есть только 70% уксус, то добавлять его в чистом виде категорически нельзя. Мало того, что от такой сильной концентрации кислоты от разрыхляющих свойств соды не останется и следа, так и само тесто придется выбрасывать. Более того, если переборщить с количеством добавленного уксуса, то готовое блюдо может стать опасным для здоровья.

70% уксус необходимо разбавлять водой перед добавлением в тесто. На бутылке всегда содержится инструкция по применению его в выпечке. Часто рекомендуется разводить 70% уксус с водой в пропорции 1:10. Полученный раствор получится безопасным для здоровья. И все же, если есть возможность использовать уксус меньшей концентрации, то лучше не рисковать и воспользоваться им.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором — объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • фильтрованная вода;
  • сода;
  • уксус.

Приготовление:

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

  • сода;
  • кислота лимонная;
  • очищенная вода.

Приготовление:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

  • сода;
  • мука;
  • кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.

Приготовление:

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Ингредиенты:

  • сода;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • вода.

Приготовление:

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • очищенная вода;
  • сода.

Приготовление:

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус — продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

  1. дрожжи, как «живые», так и сухие;
  2. сливочное масло/маргарин;
  3. алкоголь;
  4. разрыхлитель;
  5. газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
  6. подогретые кисломолочные продукты.

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Блины на кефире.

Для приготовления потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • пара куриных яиц;
  • ¼  ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • полстакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.

Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

  • полкилограмма муки;
  • два стаканчика кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
  • сода;
  • немного подсолнечного маслица для жарки.

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

  • яблоки, лучше кислых сортов;
  • три яйца;
  • 200 г муки;
  • пол ч. л. соды;
  • уксус — пара капель;
  • сахар — по желанию, но не меньше половины стакана.

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода — ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.
ИСТОЧНИК:
https://polzasody.ru/retsepty/kak-gasit-sodu-uksusom.html
https://sodaved.ru/byt/kak-gasit-sodu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector