Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты?

Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты?

Шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

крем сода

Причины, провоцирующие возникновение изжоги

Факторы, способствующие появлению изжоги:

  • Частое употребление раздражающих продуктов питания – жирное, острое, спиртное, кофе, сладкое.
  • Интенсивные физические нагрузки сразу после приема пищи.
  • Переедание, особенно поздно вечером перед сном.
  • Ожирение и беременность.
  • Ношение тесной одежды в области живота.
  • Курение и употребление спиртных напитков.
  • Некоторые гормональные заболевания
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов, которые провоцируют выброс желудочного сока – ацетилсалициловая кислота и кардиопротекторы на ее основе, теофиллин и его производные, препараты для снижения артериального давления.

Болезни, при наличии которых встречается изжога:

  • Рефлюкс−эзофагит.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
  • Период после резекции желудка.

Если иногда возникает ощущение жжения в животе, особенно после «вредной» еды, то не лишним будет поинтересоваться, как сделать шипучку из соды и уксуса.

Существует несколько рецептов не только с этими ингредиентами, но и с лимонной кислотой.

Польза шипучки из соды

Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак. Представительницы прекрасного пола часто пьют шипучку из соды и уксуса в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.

Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу. Чаще всего шипучка используется при дискомфорте в желудке, для похудения и для профилактики тяжелых заболеваний.

Различные способы приготовления

Подборка классических рецептов:

  • Сода с добавлением уксуса от изжоги. В стакан чистой прокипяченной воды следует добавить половину столовой ложки соды пищевой и яблочного уксуса в равных пропорциях. Смесь тщательно перемешивается до образования реакции шипения и моментально выпивается небольшими глотками. Если вкус слишком неприятный, то разрешается добавить немного сахара.

Рецепт шипучки из соды малобюджетный и готовится этот напиток в мгновение ока

  • Как сделать шипучку из лимонной кислоты и соды. Рецепт таков: в 150 мл прохладной питьевой воды добавляется половина десертной ложки соды и четверть лимонной кислоты. Смесь хорошо размешивается, а когда наступает реакция, то незамедлительно выпивается. Сахара добавляется немного, если средство слишком кислое на вкус.
  • В 125 мл чистой воды добавляется в одинаковых пропорциях лимонный сок и содовый порошок (по половине чайной ложки). Пить сразу же после наступления реакции.
  • Чтобы сделать шипучку из соды также можно использовать следующий рецепт. Подготавливаются: 3 чайные ложки содового порошка, лимонная кислота – 6 чайных ложек, 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры. Все составные средства тщательно растираются и размешиваются в сухом виде. Далее смесь перекладывается в стеклянную тару и плотно закупоривается крышкой. В случае экстренной ситуации половина столовой ложки порошка заливается стаканом холодной воды и выпивается. Приготовленную заранее сухую смесь можно разложить по пакетикам в равных порциях для еще большего удобства.

Все нетрадиционные рецепты базируются на основе классических, но с одним небольшим изменением – подсластителем. Если обычно используется сахар или сахарная пудра, то для разнообразия вместо него можно добавлять мед или сироп шиповника в небольшом количестве.

Нельзя в день пить более одной порции или одного стакана, иначе слишком частое употребление может вызвать рвоту или тошноту, и это только в лучшем случае.

Пить домашнее лекарство нужно маленькими глотками и не до дна, так как в самом низу стакана собирается осадок, который может раздражать слизистую желудка.

Помощь при изжоге

По мнению гастроэнтерологов, сода относится к природным антацидам, которые нейтрализуют неприятные ощущения при попадании содержимого желудка в пищевод. Это скорая помощь при ощущении жжения, например, среди ночи или в отдаленном населенном пункте, когда нет возможности посетить врача или посоветоваться с фармацевтом. Полезные свойства антацида:

  1. Абсорбирование и нейтрализация вредных химических компонентов, попавших в организм.
  2. Кратковременное обволакивающее и защитное воздействие на органы ЖКТ.
  3. Нейтрализация соляной кислоты в желудке, снижение кислотности, устранение болезненных состояний, снижение чувствительности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сделать шипучку из соды можно быстро, подействует она мгновенно, ингредиенты несложные и найдутся на любой кухне. При отсутствии прописанных врачом медикаментов напиток прекрасно справляется с неприятными симптомами изжоги, но пить его постоянно не стоит, иначе возможны негативные последствия для здоровья.

сода

Напиток от похмелья

Этиловый спирт, попадая в организм человека, распадается на уксусную кислоту и ацетальдегид. Эти вещества смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, затем возникает ацидоз (избыток кислот). Благодаря приему пищевой соды, этот баланс возвращается в норму, продукты распада этилового спирта выводятся гораздо быстрее, хорошее самочувствие восстанавливается.

Алкогольное отравление и похмелье на утро после веселого вечера с распитием спиртных напитков можно устранить с помощью волшебного коктейля из соды и лимонной кислоты. Он отлично утоляет жажду, убирает головную боль, повышает аппетит. Примечательно, что такой раствор у пьющего человека ослабляет желание выпить еще спиртного. Поэтому коктейль можно использовать как дополнительное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.

Сильная передозировка алкоголя приводит к повышению давления, учащенному сердцебиению. Это состояние опасно для жизни. Полагаться исключительно на соду в таких случаях не стоит. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а раствор можно использовать как подручное средство на первом этапе для облегчения состояния. Например, чтобы очистить желудок, достаточно выпить 3 стакана шипучки и вызвать рвоту. Неприятная процедура остановит всасывание в кровь токсинов.

Решением проблем с пищеварением

При интоксикации щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность, которая повышается под действием попавших в организм ядов. Повышенное содержание кислоты разрушительно для ткани. При принятии щёлочи идет химическая реакция, в процессе которой образуется вода и безвредные химические соединения.

Отравления чаще всего происходят через пищеварительную систему, поэтому шипучку из соды применяют, прежде всего, для промывания желудка. В тяжелых случаях делают внутривенное введение бикарбоната натрия с помощью систем. В домашних условиях рекомендуют поставить очищающие клизмы с содовым раствором и пить его вместо «Регидрона» при опасности обезвоживания.

При переедании, несоблюдении режима дня, пищевых излишествах в виде слишком жирных или сладких продуктов в желудке возникает чувство тяжести. Снять неприятные ощущения поможет вкусный и простой в приготовлении коктейль из лимона, соды и мяты. Конечно, это не лекарство, но народное средство поможет запустить и поддержать желудок после обильной трапезы.

В борьбе с лишним весом все средства хороши. А вкусные и полезные еще и принимать приятно. Например, лимонад из соды. Средство недорогое, доступное, жажду и голод утоляет хорошо, да еще и обладает эффектом сжигать жиры за счет химической реакции. Только пить шипучку следует без сахара, чтобы в организм лишние калории не поступали.

Шипучий напиток для похудения

Некоторые специалисты считают, что стандартный шипучий напиток может помочь в борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе. Существует мнение, что если пить средство после приема пищи, то оно свяжет жиры в желудке во время переваривания и не даст им усвоиться. Это предотвратит излишние отложения в жировых депо на боках, животе или бедрах. Также при регулярном применении этого домашнего способа выведутся лишние шлаки из организма и, соответственно, очистится кожа лица.

Как сделать шипучку из соды для похудения? Она проста в приготовлении: на стакан питьевой воды добавляется по половине чайной ложки содового порошка, яблочного уксуса или лимонного сока. После наступления реакции шипения приготовленную смесь следует выпить. Для улучшения вкуса напитка разрешено добавить чайную ложку натурального мёда. Оптимально употребить средство ровно через полчаса с момента последнего приема пищи.

Диетический напиток не подойдет для долгосрочного употребления.

Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус
Максимально возможный срок – 2 недели. Применяется метод с особой осторожностью, ведь не каждому человеку разрешено пить столь агрессивные компоненты. Также следует помнить, что это диетическое нововведение в рацион не решит проблему полностью. Нужны дополнительные способы для улучшения результата (бег, правильное питание).

сода

Раствор для детей

Изредка содовый напиток употребляется детьми в качестве поощрения. Регулярно ее готовить для ребенка запрещено. Как приготовить ее правильно? Сначала нужно смешать ингредиенты в сухом виде: половина столовой ложки содового порошка, столовая ложка сахарной пудры и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Компоненты содовой тщательно размешиваются и прячутся в стеклянную тару в недоступное место. Давать детям можно по чайной ложке порошка, разведенного в стакане воды, а лучше всего добавлять во фруктовые морсы. Для улучшения вкуса можно воспользоваться натуральным подсластителем − мёдом. Хранить сухую смесь можно не более месяца.

Польза содового компонента и уксуса в шипучке

Помимо возможности похудения при использовании содового напитка, можно получить достаточно пользы благодаря другим положительным качествам. Яблочный уксус улучшает пищеварение, так как содержит в своем составе энзимы и бета-каротин, который является предшественником ретинола (витамин А). В уксусе из яблок содержится калий. Он помогает выводить лишнюю воду из организма, так как противодействует эффектам натрия. Более того, при нормальном содержании калия улучшается проведение нервных импульсов в организме.

Так как содовая шипучка полезна для людей с повышенным давлением, то ее можно пить и при отклонениях показателей тонометра от нормы в большую сторону. Также яблочный уксус полезно применять при артрите, головных болях и бронхиальной астме.

Противопоказания к применению

Содовую смесь противопоказано употреблять при наличии:

  • Язвы желудка и 12-типерстной кишки.
  • Непереносимости компонентов либо аллергической реакции.
  • Беременности и при кормлении грудью.
  • Патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.
  • Пониженного давления.
  • Серьезных проблем с пищеварением.
  • Гастрита с пониженной кислотностью желудка.

Если изжога мучает чаще одного раза в неделю, то это является серьезным поводом для обращения к гастроэнтерологу. Употребление средств снижающих кислотность является временной мерой для устранения симптомов, не более. Нельзя пить содовые домашние лекарства постоянно и по той причине, что они могут спровоцировать появление камней в почках, ломкость стенок мелких сосудов и вен, нарушение деятельности сердечной мышцы.
ИСТОЧНИКИ:
http://sodalab.ru/recepty/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody.html
https://topsoda.ru/kulinariya/gazirovka-iz-sody-uksusa-i-limonov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector