Крем сода: как готовить напиток в домашних условиях

Крем сода

Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода». Вкус у него сливочный с ванильной ноткой. Если вы купите его в магазине и прочтёте состав, то ужаснётесь. А домашний рецепт совсем другой.

крем сода

История происхождения напитка

Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века. Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем. Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.

С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:

  1. крем – имелось в виду добавление взбитых до состояния крема белков;
  2. сода – газированная вода, которую в то время называли содовой.

Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.

А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!

Что такое «крем-сода»

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.

крем сода

Название продукта связано с основными ингредиентами:

  • крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
  • сода — вода с содержанием газов (содовая).

Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.

Чем заменить гашеную соду

Рецепты приготовления напитка

Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт. Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.

  1. В этом рецепте необходимо подготовить 125 гр сахара, 11 гр ванилина (стандартный маленький пакет), дрожжи на кончике ножа, мороженое. В литровую стеклянную бутылку необходимо всыпать сахар, ванилин и дрожжи. Бутылку наполняют водой, но не доверху, и закрывают крышкой. Смесь хорошенько перемешивают и оставляют на двое суток (не в холодильнике). Чтобы осадок сел, через 48 часов переставляем бутыль в холод на несколько часов, после чего сливаем получившийся напиток до осадка. В полученную жидкость добавляем мороженое. Пить жидкость рекомендуют через соломинку. Подают лакомство к любым блюдам, лучше пить его после еды.
  2. Для тех, кто не может долго ждать и любит ягоды, представим второй рецепт крем-соды: в охлажденную газированную воду или содовую добавляют несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешивают. После этого туда же добавляют один из предложенных на выбор сиропов – карамельный, шоколадный, малиновый  или любой другой, после чего добавляют мороженое. Перемешав ингредиенты, смесь ставят в холодильник и через два часа ее можно разливать по высоким бокалам. Крем-сода с ягодными сиропами – угощенье редкое и оригинальное, поэтому его можно приготовить к праздничному столу, к приходу особых гостей.сода
  3. Крем-сода с кислинкой возможна при добавлении туда лимона. Для приготовления такого напитка понадобится смешать стакан сахара со стаканом воды и добавить туда несколько лимонных долек, очищенных от кожуры. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до полного растворения сахара. Чтобы придать полученному лакомству цвет, можно добавить безопасный пищевой краситель. Сироп остужают, после чего помещают в холодильник на некоторое время. Как только сироп станет холодным, его можно добавлять в газированную воду (содовую) из расчета три столовых ложки сиропа на полстакана газировки. Как только сироп разойдется в воде, жидкость разливают по бокалам и сверху кладут небольшой кусочек мороженого, покрытого сливками. Полученный напиток подают к столу сразу после приготовления. Он хорошо утоляет жажду, его можно готовить жаркими летними вечерами.

Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.

Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.

Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.

Верный способ полакомиться настоящей крем-содой – приготовить ее самостоятельно, ведь рецепты позволяют получить вкусный напиток, удовлетворяющий запросы даже самых изысканных гурманов.
ИСТОЧНИК:
http://sodalab.ru/recepty/krem-soda.html
https://supersoda.ru/retsepty/krem-soda
https://edalekar.ru/krem-soda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector