Шипучка из соды и лимонной кислоты: как сделать газировку

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Для приготовления шипучки, используют много полезных для организма элементов. В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника. Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

шипучка из соды

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ приготовления:

Способ получения смеси для шипучки очень прост.

  1. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте.
  2. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру.
  3. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Свойства компонентов напитка

О свойствах содового порошка писалось много. Ощелачивающий эффект, которым он обладает, позволяет использовать бикарбонат натрия как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте и тканях организма. Эта особенность давно используется для устранения изжоги, к которой приводит именно избыточное количество кислоты в ЖКТ.

Употребление соды, естественно, в разумных количествах, полезно при похудении. Поэтому напиток, изготовленный на ее основе, может быть полезным подспорьем для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса.

Если взять не обычный уксус, а яблочный, свойство напитка приобретет больше полезных качеств, так как в таком продукте присутствуют дополнительные элементы, благотворно влияющие на организм. Содержащийся в составе яблочного или винного уксуса бета-каротин участвует в важных обменных процессах организма и синтезе в нем витамина А, а энзимы стимулируют пищеварение. Калий, которым богат этот продукт, необходим для нормального функционирования нервной системы, а именно для передачи импульсов по каналам ЦНС. Данный микроэлемент к тому же участвует в процессах электролитного обмена в организме.

шипучка из соды

Особенность уксусной кислоты снижать давление используется гипертониками во время кризов. Применяется этот продукт и при лечении бронхиальной астмы и артритов, а также при периодических мигренях.
Для того чтобы сделать этот шипучий напиток в домашних условиях, достаточно несколько простых ингредиентов, основной из которых – обыкновенная пищевая сода
Эти свойства бикарбоната натрия и уксусной кислоты частично объединяются при употреблении шипучки, приготовленной из них. Однако, как и в любом другом деле, здесь требуется умеренность. Чрезмерное увлечение шипучкой может обернуться проблемами для организма. Так как сделать газировку в домашних условиях из лимонной (уксусной) кислоты и соды?

Воздействие на организм

Ингредиенты, используемые для приготовления шипучки, содержат много полезных для организма элементов. В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника. Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

О чудодейственных свойствах соды многие люди узнали от профессора Неумывыкина. Ученый считает, что щелочь можно принимать на постоянной основе в качестве панацеи от всех болезней.

Полезные свойства шипучки:

  1. Антиоксидантное воздействие (особенно если в составе напитка есть лимонная кислота или яблочный уксус). Шипучка способна противостоять накоплению в организме свободных радикалов — молекул или атомов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие человека. Антиоксиданты выводят вредные соединения, тем самым снижая риск развития множества заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых.
  2. Кислотно-щелочное воздействие. Напиток помогает привести pH-баланс в равновесие, если его показатель незначительно отклонился от нормы. Употребив только соду или уксус, можно сделать показатель более щелочным или кислотным соответственно.
  3. Стабилизирующий эффект. Шипучка помогает не только справиться с кислотно-щелочным дисбалансом, но и нормализовать обменные процессы в организме. Именно из-за этого ее часто используют при похудении. Ускорить обменные процессы помогает лимонная кислота, поскольку она напрямую задействована в химических реакциях, отвечающих за метаболизм.

В составе главных ингредиентов шипучего напитка есть много полезных веществ. Например, в яблочном уксусе содержится бета-каротин, который в народе называют «эликсир молодости». Это сильный антиоксидант, способный защитить и укрепить клеточные мембраны, тем самым затормозив процесс старения организма. Также в уксусе содержится калий, ускоряющий выведение жидкости (что способствует похудению). В соде есть натрий, отвечающий за стабилизацию водного обмена. Хоть шипучка не спасает от всех болезней, но она окажет положительное воздействие на организм.

Противопоказания

Некоторым людям шипучий напиток только навредит, даже если он будет правильно сделан. При регулярном употреблении напиток портит зубную эмаль. Это не считается серьезной преградой для однократного применения, но если у человека больные, поврежденные зубы и чувствительные десны, ему не рекомендуется употреблять шипучий напиток.

Шипучка противопоказана при серьезных заболеваниях ЖКТ: панкреатите, хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, поскольку она провоцирует обострение заболевания, протекающего в латентной и/или хронической форме.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к проявлениям аллергических реакций.

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

шипучка из соды

Способ приготовления

Методика приготовления газированного напитка не отличается сложностью:

  1. На 200 мл воды добавляется 5-7 мл яблочного или обычного уксуса и тщательно размешивается.
  2. В получившийся раствор необходимо добавить 5 гр содового порошка и подождать пока не закончится реакция, постоянно помешивая.
  3. Для улучшения полезных свойств напитка и его вкусовых качеств добавляют 5-10 мл меда и еще раз тщательно перемешивают.

Употреблять газированный напиток следует не раньше чем через 30 минут после еды.
На голодный желудок пить шипучку категорически не рекомендуется во избежание последующих проблем с пищеварительным трактом. Сода и уксусная кислота вместе опасны в таком случае.

Для устранения изжоги используется упрощенный рецепт газировки:

  1. В емкость с 200 мл теплой воды добавить 20 мл яблочного уксуса.
  2. Высыпать в получившийся раствор 5 гр соды и тщательно перемешать.
  3. После окончания реакции выпить напиток залпом.

Приведенный способ, как сделать шипучку из соды и раствора уксуса, является основным. Существуют иные рецепты, с использованием других компонентов. И ниже приведен один из них.

Шипучка из содового порошка и других компонентов

Как уже понятно из вышеописанного, традиционный рецепт подразумевает использование бикарбоната натрия и уксусной кислоты, однако напиток можно приготовить и из других ингредиентов, а вернее, заменив один из них. Вместо уксуса используется лимонная кислота или свежий сок лимона. В таком случае повышаются вкусовые характеристики газировки из лимонной кислоты, а также немного меняются ее свойства.
Сода с лимоном принадлежит к числу тех средств для похудения, которым народная молва приписывает особую силу из-за их дешевизны, простоты употребления и относительной натуральности
Ингредиенты:

  • сода — 20 гр;
  • лимонная кислота — 40 гр;
  • сахарная пудра — 70 гр;
  • посуда для приготовления и хранения.

Рецепт изготовления такого питья тоже не отличается сложностью:

  1. В подходящей емкости смешать соду и лимонную кислоту, все тщательно перемешать и по возможности растереть до консистенции порошка.
  2. В полученную смесь добавить сахарную пудру и снова тщательно перемешать.
  3. Пересыпать состав в подходящую для хранения закрывающуюся емкость.

При необходимости данный полуфабрикат заливается водой в соотношении 70 гр на 200 мл воды. Для вкуса можно добавлять в получившийся напиток варенье или иной сладкий продукт, но после окончания реакции.

Иное использование газировки

Учитывая то, что детям, особенно маленьким, не рекомендуется употреблять шипучку (пользы это точно не принесет), для них свойство уксуса и бикарбоната натрия вступать в бурную реакцию можно использовать по-другому. Например, для интересных опытов и наглядных пособий. Одним из таких применений является демонстрация «извержения вулкана».

Ингредиенты:

  • обычный пластилин;
  • бикарбонат натрия — 35 гр;
  • сок свеклы;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • уксус — 50 мл.

Последовательность действий следующая:

  1. Из одной части пластилина лепится полый конус, по форме «вулкана», из второй — основание, на которое ставится первая часть.
  2. Тщательно размазать основание конуса, чтобы исключить вытекание компонентов, то есть делается своего рода сосуд. Затем нужно установить конструкцию на плоское снование, например, большой поднос.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме уксуса, в емкости и тщательно перемешать.
  4. Залить получившуюся смесь в «вулкан».
  5. Добавить в «жерло» уксусный раствор, для получения реакции.

Под действием реакции, из «жерла» будет выливаться пена, похожая на лаву. Это зрелище будет очень интересным для детей, которые еще не раз попросят его повторить.

Выше было продемонстрировано, как сделать шипучку из соды и уксуса, а также другое применение данного тандема компонентов. Свойство двууглекислого натрия вступать в реакцию с уксусом и другими веществами-кислотами, образуя шипучий напиток, можно использовать в разных целях. Приготовление вкусного, и к тому же полезного питья, вкус которого навевает приятные воспоминания из детства, или организация интересного и познавательного зрелища для детей — частые способы применения такого взаимодействия компонентов. Однако при использовании шипучки в качестве питья не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление данного напитка может принести больше вреда, чем пользы.
ИСТОЧНИК:
https://receptnapitkov.ru/shipuchka-recept-prigotovleniya-domashnej-shipuchki/
http://sodalab.ru/lechenie/zhkt/shipuchka-iz-sody-i-limonnoj-kisloty.html
https://sodaved.ru/zdorove/shipuchka-iz-sody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector