Ирландский содовый хлеб: рецепты приготовления

Содовый хлеб

Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.

содовый хлеб

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.
Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

содовый хлеб

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени. На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать. На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто.

Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз. А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки. Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Хлеб на соде с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная — 510 гр.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • сыр грюйер — 50 гр.;
  • тыквенные семечки — небольшая горсть;
  • кефир (жирность 3 %) — 300 мл;
  • молоко — 60 мл;
  • сода — 2 ч.л.;
  • морская соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
  4. Присыпьте мукой форму для выпекания.
  5. Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
  6. Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
  7. Выпекайте на протяжении 40-ка минут.

Хлеб на соде и воде в духовке

Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:

  • пшеничной муки — 300 гр.;
  • воды — 200 мл.;
  • гидрокарбоната натрия (гасится уксусом) — 1 ч.л.;
  • кунжута — 1 большая ложка;
  • тыквенных семечек — 2 ст.л.;
  • растительного масла — 2 ст.л.;
  • изюма — 2 ст.л.;
  • отрубей — 3 ст.л.
  • соли — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
  2. Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
  3. В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание — добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
  5. Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
  6. Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.

Рецепт заварного каравая на соде

Содовый хлеб

Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 600 г,
  • ржаная – 200 г, соль, сахар – 1 ч.л.
  • хлебная сода- 1 ст.л.
  • теплая вода – 1 стакан,
  • кипяток-300 г.

В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте. Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.

ВАЖНО: духовку после нагревания выключить! Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться. Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 320 мл;
  • соль и сода — по 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • смесь итальянских трав — щепотка приправы;
  • мука — 400 г.

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

  • кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
  • сахар и соль;
  • итальянские травы и растительное масло;
  • просеянная мука.

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Содовый хлеб

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».
ИСТОЧНИК:
https://supersoda.ru/retsepty/hleb-na-sode
https://soda-soda.ru/kulinarija/hleb-na-sode.html
https://topsoda.ru/kulinariya/hleb-na-sode-retsepty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector