Что такое сода: применение и польза вещества

Что такое сода?

Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

сода при беременности

Понятие и виды

Сама по себе сода — это технические натриевые соли угольной кислоты. В зависимости от химического соединения данных солей существует три ее разновидности:

  • пищевая (питьевая) – мелкокристаллическая порошкообразная субстанция белого цвета без запаха, известная как бикарбонат (гидрокарбонат) натрия, имеющая химическую формулу NaHCO3;
  • кальцинированная – бесцветное или беловатое кристаллическое вещество, известное как карбонат натрия и представленное химической формулой Na2CO3;
  • каустическая (гидроксид натрия NaOH) – самая распространённая щелочь, известная как едкий натр или едкая щелочь, которая имеет вид белых чешуйчатых гранул без запаха и хорошо растворяется в воде, выделяя большое количество теплоты.

Главным отличием между видами вещества является сила и выраженность щелочной реакции.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы его синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.
Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

zheludok1

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Природные и промышленные методы добывания

Данное сырье входит в число природных ископаемых. Добывается из содовых озер, в водах которых его концентрация настолько велика, что минералы оседают на берегах, образуя сугробы белого цвета. Кроме того, добыча природного сырья ведется, в частности, шахтным методом из древних пластов, которые образовались много лет назад вследствие высыхания водоемов. В древние времена вещество добывали из золы некоторых морских водорослей.
Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии

Но с развитием промышленности природных запасов стало недостаточно, что вынудило ученых серьезно задуматься о методах получения продукта искусственным способом.

Первый такой метод предложил французский химик Николя Леблан еще в 1791 году. Продукт получали при воздействии серной кислоты на раствор каменной соли с добавлением известняка и древесного угля. Но данный метод имел очень существенный недостаток – большое количество отходов. В 1961 году бельгийский химик Эрнест Гастон Сольве предложил новый метод получения сырья под действием аммиака. В раствор натрия и хлорида вводили газообразный аммиак с диоксидом углерода, после чего остаток гидрокарбоната поддавали фильтрации и обезвоживанию при помощи нагревания, что приводило к образованию карбоната натрия. Данный способ имел преимущества, поскольку отходов было гораздо меньше. Подобный метод применяют до сегодняшнего дня. Кроме того, процесс усовершенствовали, стали различать так называемые сухой и мокрый способы производства на основе карбонизации. При сухом процессе получают карбонат натрия, а результатом мокрого способа является неочищенный бикарбонат.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

potencia7

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: кожной, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В СТОМАТОЛОГИИ

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В КАРДИОЛОГИИ

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, это потенциирует их эффект.

ДЛЯ КОЖИ

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, которые и вызывают неприятный запах. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

ПРИ ЛОР-ПАТОЛОГИЯХ

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

sprin6

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Применение в промышленных целях

На промышленных производствах особое место принадлежит едкой щелочи. Она широко применяется в следующих отраслях:

  • текстильное производство – для регенерации резины и отбеливания тканей;
  • целлюлозно-бумажное дело – с целью производства картона, бумаги, а также искусственных волокон;
  • химическая промышленность – с целью изготовления масляной продукции и очищения нефтепродуктов;
  • строительство – для изготовления газобетонов, укрепления фундамента сооружений;
  • военная промышленность – нейтрализует действие некоторых опасных газов (к примеру, зарин), используется в дыхательном аппарате с целью освобождения воздуха от углекислого газа.

Кроме того, гидроксид натрия используется для мытья промышленного оборудования, а также обезжиривания и обработки инвентаря. Важнейшую роль играет при изготовлении косметических средств, а также является одним из главных компонентов разнообразных чистящих и моющих средств, а также стиральных порошков.

Любой вид соды необходимо хранить в недоступных для детей местах. Это касается и NaHCO3, ведь чрезмерное попадание его в желудочно-кишечный тракт чревато отравлением и интоксикацией организма. Что касается карбоната натрия, то работать с ним следует осторожно с использованием перчаток. Контакт с едкой щелочью требует, кроме защитных перчаток, применения халата, маски и специальных очков.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильнопахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.
ИСТОЧНИКИ:
http://sodalab.ru/sostav-i-svojstva/chto-takoe-soda.html
https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/soda/
https://topsoda.ru/o-sode/wiki/vse-o-pishhevoj-sode

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector