Химическая формула соды: свойства и состав вещества

Формула соды

Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

сода кристаллическая

Химическая формула и ее состав

Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Свойства

Пищевая сода выглядит как белый (бесцветный) порошок кристаллической структуры. Она не имеет запаха, немного солоновата на вкус. Хорошо растворяется в воде, но в спирте и ацетоне нерастворима. При нагревании выше 60 градусов гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, воду и углекислый газ.

спирт сахар сода

Химический состав промышленной пищевой соды строго регулируется стандартами качества, в которых указывается ее сорт и категория. В этой технической документации точно прописаны допустимые уровни содержания карбоната натрия, имеющего сильную щелочную реакцию, и других примесей. Это особенно важно при употреблении соды в качестве лекарства или для приготовления пищи. Для соды, используемой в производственном или аптечном изготовлении медикаментов, также важна химическая чистота вещества. Для нее существует отдельный регламент, регулирующий приемку, хранение и сроки использования.

Сама по себе сода не оказывает токсического воздействия на организм человека, однако при смешивании ее с другими веществами могут произойти реакции, в ходе которых получатся новые соединения, которые могут нанести вред. Особенно это стоит учитывать при смешивании соды со средствами бытовой химии.

Реакции

Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

Реакции с водой

Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор.  «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

Реакции с кислотами

Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

спирт сахар сода

«Шипение» соды химически выглядит следующим образом :

  • сначала образуется соль натрия и угольная кислота,
  • затем сразу же угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ.

Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

Реакция на высокие температуры

Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ.

Применение в производстве

Бикарбонат натрия очень часто используется в разных направлениях промышленности. Так, в пищевой сфере его используют в качестве разрыхлителя для мучных изделий. При гашении пищевой соды кислотами, в частности, лимонной или уксусной, происходит выделение пузырьков углекислого газа. Эти пузырьки делают тесто рыхлым и воздушным, а выпекаемую продукцию пышной и мягкой.
В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ
В медицине двууглекислый натрий применяется в качестве антацида и отхаркивающего средства, для устранения ацидоза при некоторых болезнях, для местного применения при воспалениях. Для этого соду в нужных лекарственных формах готовят на фармацевтических производствах с учетом всех требований к готовым препаратам. Такие средства имеют свой список показаний и противопоказаний, побочные действия, так как прошли все необходимые проверки, в отличие от приготовленных в домашних условиях растворов.

сода

В химической промышленности гидрокарбонат натрия используется для получения пенопласта, огнетушителей, красителей, средств бытовой химии, сельскохозяйственных удобрений, катализатора для многих химических реакций. Это вещество с успехом применяется для смягчения воды и ее очистки, производства многих видов стекла.

В производстве тканей использование соды необходимо для получения синтетических материалов, отбеливания, мытья и окрашивания готовой продукции. В обувной и кожевенной промышленности ее используют для изготовления резиновых подошв, дубления кож, выработки шкур и меховых изделий. Благодаря своим свойствам и дешевизне это вещество играет большую роль в разных видах производств, а затем и в очистке сточных вод от побочных продуктов таких предприятий.

Та сода, которую используют на производстве, может сильно отличаться от привычной пищевой. Употребление в качестве пищевой добавки такого продукта может вызвать отравление или ожог пищеварительного тракта из-за содержания вредных примесей.

Использование в быту

Спектр применения пищевой соды в домашних условиях так же широк, как и в промышленных. Самой частой областью применения данного вещества является чистка и уборка любых поверхностей. Из-за небольшой абразивности его применяют для очистки кафеля, металла, стекла, фарфора, пластика. Сода хорошо очищает любые поверхности от жира, мыльного и известкового налета и других загрязнений. Многие люди используют этот порошок в качестве безопасного средства для мытья посуды, особенно детской. После его использования на поверхностях плитки и металла появляется блеск и не остается царапин.

сода


Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза
Смягчение жесткой воды гидрокарбонатом натрия довольно популярно. С помощью этого вещества можно избавиться от известковых отложений в чайниках, кипятильниках, стиральных машинах. В последних с помощью соды также можно убрать неприятный запах.

Многим известно, что сода часто употребляется в виде раствора для полосканий и примочек к воспаленным участкам кожи и слизистых оболочек. Благодаря своей формуле сода оказывает губительное действие на многие микроорганизмы и грибковые колонии, что делает ее эффективной при различных стоматитах, особенно кандидозных. Ванны и компрессы помогают подсушить кожу с избыточным выделением жира и воспалительными заболеваниями. Местные содовые ванночки помогают избавиться от повышенного потоотделения и запаха пота.

Не рекомендуется применение соды после окончания срока ее хранения. Не все знают, что после открытия срок ее годности составляет полгода, после чего в пищу ее лучше не добавлять. А во время уборки с использованием содового раствора лучше надевать перчатки.

Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

сода при беременности

Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

med6

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.
ИСТОЧНИКИ:
https://sodaved.ru/vidy/pishhevaya-soda/formula-pishhevoj-sody.html
http://sodalab.ru/sostav-i-svojstva/himicheskaja-formula-i-nazvanie-sody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector