Кальцинированная сода: свойства и применение

Кальцинированна сода

В этой статье узнаем, что такое кальцинированная сода и для чего она нужна. Простое объяснение даёт школьный учебник химии за 9 класс. Кальцинированная сода – это вещество, полученное прокаливанием кристаллов соды с содержанием молекул воды. Химики называют её карбонатом натрия.

Сейчас современные хозяйки не представляют своей жизни без разрекламированных порошков и моющих средств. Но стоит только вспомнить времена 80-90 годов, когда посуду мыли с помощью обычной соды.

сода калированная

Физико-химические свойства

Техническая кальцинированная сода производится в виде гранул или в виде порошка. Она быстро растворяется в воде, не отличается характерным запахом. Химическая формула кальцинированной соды Na2CO3. Это вещество имеет невысокую плотность 2,54 г/см³, может закипеть только при температуре 1600°C.

Это соединение также называют карбонатом натрия или натрием углекислым. Кальцинированная сода считается достаточно гигроскопичным продуктом. Она способна легко впитывать в себя запахи окружающей среды, а также поглощать влагу. Во время впитывания углекислоты сода способна выделять кислые соли.

Это химическое соединение получают в результате переработки минералов, а также ее производят с помощью аммиачно-содового процесса.Современные производственные компании должны выпускать этот продукт в соответствии с ГОСТ 5100-85 «Кальцинированная сода техническая. Технические условия». Ее выпускают двух марок: А и Б. Марка А имеет форму гранул, а марка Б отличается порошкообразной консистенцией. Каждая марка делится на высший, первый и второй сорт качества.

Состав

Вещество состоит из белых кристаллов и похоже на белую муку или соль — в зависимости от марки.

Кальцинированная сода отличается от пищевой и каустической: различный состав, характеристики и водородный показатель. Значение гидрокарбоната натрия – 8.1 PH, карбоната натрия – 11 PH, гидроксида натрия — 13 PH. Кальцинированную соду нельзя принимать внутрь, в отличие от пищевой. Каустическая сода вообще вызывает химические ожоги. Её получают из кальцинированной, при температуре 1200°С, путём спекания с окисью железа.

История появления

Первые исторические сведения о соде были замечены во 2-3 тысячелетии до нашей эры. В те времена ее находили в содовых озерах, а также в составе минерала натрона и термонатрита. Впервые получить соду попытался римлян Диоскирид Педаний. Он выпаривал воду из содовых озер.

Голландец Гельмонт называл этот природный материал «лесным газом». Но ученым еще долгое время не удавалось получить соду искусственным путем. Первые плодотворные опыты были замечены учеными только в 18 веке.

Первым сумел выделить чистый состав соды француз Анри Луи Дюамель де Монсо. Он воспользовался методом перекристаллизации. После этого открытия производство кальцинированной соды начало набирать все более широкие масштабы.

Технические характеристики

Описание характеристик соды технической кальцинированной:

  • Плотность: 2,53 г/см³;
  • Вес (молярная масса): 105,99 г/моль;
  • Код в пищевой промышленности: 500I;
  • Срок годности: 5 лет, при условии хранения в специальных упаковках;
  • Класс опасности: 3 уровень. Безопасна при пожарах и взрывах. Пример паспорта безопасности.

Скачать сертификат соответствия на кальцинированную соду до 2020 года.

В быту, кальцинированную техническую соду можно заменить пищевой. Она будет менее эффективна из-за меньшего содержания щёлочи.

Свойства

Интересные факты о свойствах кальцинированной соды:

  • Хорошо растворяется в воде и глицерине;
  • Меняет форму кристаллогидратов в зависимости от нагревания;
  • Смягчает воду, очищает твёрдые поверхности;
  • В столовой ложке помещается 7,7 грамм.

Получение

Впервые кальцинированную соду начали получать из природы: морских водорослей и минералов.

В 1791 году заводы начали изготавливать карбонат натрия по методу Николы Леблана. Поваренная соль обрабатывалась серной кислотой, смешивалась с углём и известняком, плавилась в печах до 1000 °C и остужалась водой. Его метод использовали до начала XX века.

В настоящее время используется метод Сольве. Из раствора хлорида натрия выводят подобие гидрокарбоната аммония. Отфильтровывают и кальцинируют. Добавляют гидроксид кальция.

Заводы изготавливают кальцинированную соду марки А (с гранулами) и марки Б (в виде порошка).

Видео о том, как сделать кальцинированную соду в домашних условиях.

Где продаётся

Кальцинированную соду продают в бытовых магазинах. Её можно взять в отделе со средствами для стирки. Средняя цена – 50 руб./кг (Марка Б — порошок).

сода кальцированная

Сферы применения

Гранулированную соду часто используют для изготовления электровакуумного стекла. Порошковая кальцинированная сода нашла свое применение во многих сферах человеческой жизни:

•    ее вводят в составы шихты для производства стекла и стекольных изделий,
•    с ее помощью очищают металлы,
•    она способствует производству машинных масел,
•    раствор кальцинированной соды применяют  в нефтеперерабатывающей сфере,
•    сода способна отбеливать бумагу и целлюлозу,
•    этот материал является незаменимым в процессе производстве электродеталей и товаров народного спроса,
•    ее добавляют в составы различных чистящих и моющих средств,
•    с помощью соды обрабатывают и обезжиривают металлические детали,
•    сода стала незаменимым веществом, которое помогает очистить кожаные изделия,
•    ее вводят в составы хозяйственного и жидкого мыла.

Отдельного внимания требует кальцинированная сода, которую используют для мытья посуды. Ее не стоит путать с обычной пищевой содой, так как она имеет более высокий уровень щелочей. Она эффективней удаляет жир и загрязнения.

Сейчас стиральная кальцинированная сода используется не так часто, так как на смену ей пришли новые и современные фосфатные составы. Но этот вид соды способен легко удалить пятно от жира, вина, сока, или отбелить белье.

Хозяйственную кальцинированную соду современные хозяйки стали смешивать с простым мылом и водой. Каждого ингредиента необходимо взять по 100 грамм. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и подогреть на огне до полного растворения. Готовый гель экономные хозяйки используют в процессе стирки или мытья слишком грязной посуды.

Пищевую соду добавляют в составы хлебобулочных изделий, чтобы тесто лучше поднималось и имело более воздушную структуру.

Особенности упаковки и хранения

В соответствии с ГОСТ 5100-85 кальцинированная сода должна выпускаться в полипропиленовых мешках. Для оптовых продаж объем мешка не должен превышать 50 кг. Также этим нормативным документом предусмотрено, что ее можно упаковывать в специализированные одноразовые контейнеры. Кальцинированная сода марки А упаковывается в контейнер с весом не больше 800 кг, сода марки Б – 600 кг.

Складские помещения, в которых будет храниться сода, должны иметь соответствующую вентиляционную систему, с невысокой влажностью воздуха. Перевозить данный химический продукт можно всеми видами транспорта.

Производители ирыночная стоимость

Средняя цена 1 кг кальцинированной соды на российском рынке 20-30 рублей. В розничных магазинах кальцинированную соду реализовывают в 500 г картонных упаковках. Основными производителями этого химического вещества в России считаются предприятия:

•    Сиб Текстиль,
•    ФорумХимЭнерго,
•    ТН-ХИМ,
•    ВитаХим,
•    СибПромСнаб,
•    ИнтерМедХим.

Большие залежи соды были найдены на территории Америки и Канады. В Российской Федерации содовые озера находятся на просторах Байкала и Сибири. Лидером по производству кальцинированной соды на мировом рынке считаются Соединенные Штаты Америки.

https://promplace.ru/himicheskie-soedineniya-staty/soda-kalcinirovannaya-2297.htm
https://supersoda.ru/kaltsinirovannaya_soda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector