Кристаллическая сода: формула и свойства вещества

Кристаллическая сода

На протяжении многих лет повышенное внимание учёных привлекает к себе кристаллическая сода. Специалисты, занимающиеся исследованием этого компонента, находят всё новые и новые области его применения. Однако ни для кого не секрет, что подобные открытия требуют определённых знаний, и, в первую очередь, из области химии. Поговорим несколько подробнее о тех химических свойствах, которыми характеризуется данное природное вещество.
сода кристаллическая

Химическая формула

Общая химическая формула кристаллической соды — Na2CO(натриевая соль угольной кислоты)

Разделяют на Термонатрит (1 молекула водорода) и Натрит (10 молекул водорода).

Молярная масса — 105.99 г/моль.

Молекулярная масса – 106 атомных единиц.

Свойства

Устойчива к разложению, но при температуре 852 °C плавится и разлагается. Ощелачивает воду, легко растворяется в ней. Не растворяется в этаноле. Температура кипения — 1600 °C. Легко вскипает в соляной кислоте.

Применение вещества

Благодаря научным исследованиям, было открыто множество способов использования кристаллической соды, в связи с чем данное вещество по праву можно назвать универсальным средством. Наиболее широкое применение сода получила в промышленной сфере, в быту и кулинарии, в медицине и косметологии.

Промышленная отрасль отдаёт своё предпочтение едкому натру, именно там данное вещество задействуется в следующих целях:

  • для придания чистоты тканям;
  • для производства бумаги и картона;
  • для очищения нефтепродуктов и изготовления масляной продукции;
  • для нейтрализации ядовитых газов;
  • для укрепления фундамента строящихся здания;
  • для очистки оборудования промышленных предприятий;
  • для обезжиривания инструментов;
  • для создания косметических средств.

Любой из видов кристаллической соды является традиционным средством, применяющимся дома в качестве очистителя от различного рода загрязнений. Так, с помощью этого вещества можно удалить пятна с кафеля, раковины, сантехники, посуды или ковров. Некоторые современные порошки могут  разрушить своим агрессивным воздействием поверхность линолеума, мрамора, раковин, изготовленных из искусственного камня, однако подобное явление не касается кристаллической соды.

кристаллическая сода

Кроме этого, можно запросто избавиться от накипи на нагревательных элементах стиральной машины, и в этом случае более всего подойдёт кальцинированная сода. Устранить засор в канализационных трубах, избавиться от неприятных запахов в холодильнике, отбелить постельное бельё – всё это проблемы, решить которые также может кристаллическая сода, являющаяся настоящим помощником каждой хозяйки.

В сфере косметологии используется преимущественно питьевая сода, её применение позволяет решить следующие проблемы:

  • сбросить лишние килограммы;
  • устранить ороговевшие клетки кожи;
  • ликвидировать прыщи и угревые высыпания;
  • избавиться от отёчности под глазами: удалить жирный блеск с лица, уменьшить жирность волос.

Кроме этого, раствором соды можно обрабатывать инструменты для макияжа или маникюра – это не только очистит их от загрязнений, но и удалит микробы с поверхностей.

Благодаря способности разрушительным образом воздействовать на бактерии и патогенные микроорганизмы, сода применяется в медицине для лечения различных заболеваний, вызванных подобными возбудителями, однако известно использование порошка и в процессе терапии некоторых самостоятельных болезней, а также их сопутствующих симптомов.

кристаллическая сода

В данной сфере кристаллическая сода и, в частности, пищевая выполняет ряд определённых задач: избавляет от грибковых заболеваний:

  • молочницы, онихомикоза;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает отёчность и зуд при укусах насекомых или при возникновении аллергической реакции;
  • снимает болевой синдром при ожогах и способствует быстрой регенерации тканей;
  • восстанавливает утраченную организмом жидкость при отравлении, предупреждает обезвоживание;
  • избавляет от инфекций, локализующихся в полости рта;
  • борется с мочекаменной болезнью;
  • предотвращает появление кариеса;
  • отбеливает эмаль зубов.

И, конечно же, наиболее известным применением кристаллической соды по-прежнему остаётся её использование в кулинарии. Однако в данной сфере  может быть задействована исключительно питьевая сода, то есть гидрокарбонат натрия, поскольку именно это вещество характеризуется слабой щелочной реакцией. За счёт происхождения реакции натрия двууглекислого с кислой средой, выделяется углекислый газ, придающий кондитерским изделиям или, к примеру, омлету рыхлую, пористую структуру и пышный вид.

Применение

Применение кристаллической соды незаменимо в производстве стекла, мыла, эмалей. С помощью неё делают воду мягче, избавляют её от жёсткости, обезжиривают металлы.

Что это такое?

Кристаллическая сода представляет собой кристалл непрозрачного белого цвета, который добывают из отложений минералов и содовых озер. Согласно государственному стандарту различают соду марки А и В, соответственно гранулированную и порошкообразную.
Кристаллы вещества относятся к 3 –му классу опасности в связи с активными химическими связями. Однако, не считаются пожаро- и взрывоопасными. Сода способна быстро впитывать влагу (повышенная гигроскопичность), при соединении с водой приобретает агрессивные свойства. Поэтому в условиях высокой влажности с ней надо работать очень внимательно. На открытом воздухе она при поглощении влаги и углекислоты образует кислую соль.  Поэтому ее надо хранить в помещении с контролем влажности.
Термин «сода» произошел от растения с аналогичным названием Soda, ее добывали из его золы. Кристаллической или кальцинированной она называется из-за способа получения: кристаллогидрат нужно нагреть для образования соды.
Природным источником также считаются морские водоросли и минералы: термонатрит, натрон, нахколит.

Отличия от пищевой соды

Кристаллическая сода отличается от остальных видов другим составом, показателем водорода. Ее нельзя принимать во внутрь, она может вызывать аллергические реакции, дерматиты. Общими признаками являются противомикробные свойства.

сода

Способы ее получения

Кристаллическую соду получают от природного сырья, аммиачным способом, из нефелина, путем карбонизации гидроксида натрия. Широко известные из них:

  • Получение из природного сырья стало возможным благодаря открытиям залежей вещества в Соединенных Штатах. Метод заключается в переработке щелока и рапы, причем выделяют не только углекислый натрий, но и другие компоненты.
  • Способ Леблана заключается в сплавке смеси угля натрия сульфата при высоких температурах в специальных вращающихся печах. Происходит образование сырой соды, которая постепенно выщелачивается в результате реакции с водой.

Правила использования

При контакте с содой необходимо придерживаться правил безопасности, использовать средства защиты. Обратите внимание:

  • Особенностью применения является предупреждение контакта со слизистыми оболочками. По меньшей мере это чревато раздражением и воспалением, а в худшем случае химическим ожогом. Длительный контакт с химическим соединением провоцирует развитие экземы, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и защитный костюм.
  • В помещениях, где ведутся работы с веществом, должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, а показатели воздуха соответствовать установленным нормам.
  • При попадании ее в глаза, на кожу нужно промыть их большим количеством воды.
  • В процессе приготовления пищи карбонат натрия не должен находиться рядом с продуктами питания.

ИСТОЧНИК:
https://posode.ru/polza-i-vred/kristallicheskaya-soda.html
https://supersoda.ru/kristallicheskaya-soda-2
https://polzasody.ru/polza-i-vred/kristallicheskaya-soda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector