Срок годности пищевой соды: как хранить открытую пачку

Срок годности пищевой соды

Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода - это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки.

сода

Как выбирать

В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.

Как у любого продукта, срок хранения соды ограничен. Он указан производителем так же, как и дата выпуска товара.

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Как определить срок годности соды

Все проще простого: достаточно погасить ее уксусом и посмотреть сильно ли она вспенилась, если пена слабенькая – значить и сода «не первой свежести». Но и такую соду можно использовать с пользой: засыпь на дно помойного ведра и избавься от неприятных запахов и размножения вредоносных микроорганизмов. Срок годности запечатанной пачки соды 18 месяцев, открытой – 6. Проверяй дату производства на упаковке и держи в доме всегда свежую.

Условия и срок хранения

Это вещество способно сохранять качество долгое время в определенных условиях.
Хранение пищевой соды должно происходить:

  • в закрытом от солнечного света месте;
  • при невысокой температуре;
  • и небольшом уровне влажности.

Чтобы вещество не утратило исходные свойства, его нужно держать в закрытой таре. Если влага все — таки попала в продукт, испорченную часть выбрасывают, оставляя только сухую.

То, в чем хранить соду, не имеет большого значения. Важно, чтобы это была сухая тара (лучше, конечно, стеклянная, металлическая или керамическая) с плотно прилегающей крышкой.

В условиях комнатной температуры и плотно закрытой емкости гарантированный срок хранения пищевой соды составляет 18 месяцев.

Хранение в открытой упаковке

Хранить соду в открытом пакете (коробке) нельзя. Она начнет впитывать влагу и окружающие запахи, в результате чего быстро потеряет качество. Сыпучий продукт нужно сразу переместить в емкость с крышкой, и поставить в темное сухое место. На баночку нужно приклеить стикер с указанием даты выпуска товара и срока его хранения. Делается это, чтобы точно знать, когда его нужно будет заменить на свежий.

сода

Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.

Определение качества

При взаимодействии с укусом свежая сода начинает активно пениться. Если реакция получилась слабенькой — товар не самый свежий. Но даже такое вещество можно использовать в бытовых целях. Например, его можно засыпать на дно мусорного ведра, что поможет убрать неприятный запах. Кроме этого, сода будет препятствовать размножению вредоносных микроорганизмов, которые развиваются очень быстро, особенно в летнюю жару.

Применение просроченного продукта

Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.

В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

применение соды

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.
ИСТОЧНИКИ:
http://fb.ru/article/385422/srok-godnosti-pischevoy-sodyi-skolko-vremeni-ee-mojno-hranit
https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sodu.html
https://hochu-znat.ru/uncategorized/srok-godnosti-pishhevoj-sody/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector